Drei vegane Rezepte: Von Pikant bis süß

ORF Radio Vorarlberg-Redakteurin Brigitte Schmidle präsentiert diese Woche drei vegane Rezepte von Laura Böhler aus Dornbirn: Couscous-Salat, Falafel mit Knoblauchsauce und Vanille-Cupcakes.

vegane rezepte

Laura Böhler

Sendeheinweis:

Bodenseemagazin, 15.5.15

Couscous-Salat (8 Portionen)

500 g Couscous
500 ml Gemüsebrühe
2 Avocados
je 1 rote, gelbe und grüne Paprika
1 Gurke
3-4 Frühlingszwiebeln
frischer Koriander
frische Petersilie
gemahlener Kümmel
Chilipulver
Saft von 1-2 Zitronen
2 EL Apfelessig
Salz und Pfeffer

Den Couscous mit der kochenden Gemüsebrühe übergießen und 10 Min. ziehen lassen. Auflockern und eventuell etwas Brühe nachgießen. Gemüse klein schneiden. Apfelessig, Zitronensaft und Gewürze vermengen. Alles mischen. Den Salat kühl stellen und durchziehen lassen. Nochmals abschmecken und erst vor dem Servieren die klein geschnittenen frischen Kräuter untermengen.

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Laura Böhler

Falafel mit Knoblauchsauce

500 g getrocknete Kichererbsen
3 Scheiben altbackenes Toastbrot
3 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
2 Bund Koriander
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
1 TL Backpulver
2 EL Mehl

Die Kichererbsen mit reichlich kaltem Wasser bedecken, 12 Stunden quellen und anschließend abtropfen lassen. Das Brot zerkrümeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Petersilie und Koriander waschen und die Blättchen abzupfen.
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zerkleinern.
Die Masse anschließend mit Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken, Mehl und Backpulver untermengen und alles gut durchkneten. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen.
Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Falafel darin 4-5 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Knoblauchsauce
500 g Sojajoghurt (ungesüßt!),
gepresste Knoblauchzehen und
Salz und Pfeffer gut vermengen.

Die Falafel mit 1 Zitronenscheibe anrichten und mit Knoblauchsauce servieren.

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Laura Böhler

Vanille-Cupcakes mit Creme-Topping

1 Tasse Sojamilch
1 TL Apfelessig
1 1/4 Tassen Mehl
2 EL Maisstärke
3/4 TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
1/3 Tasse Rapsöl
3/4 Tasse Kristallzucker
2 TL Vanilleextrakt
1/4 TL Mandelextrakt

Tipp: Für eine dunkle Masse etwas Kakaopulver hinzufügen.

Backrohr auf 180°C vorheizen.
Sojamilch und Essig verquirlen und 5 Minuten ruhen lassen.
Dann Öl, Zucker, Vanille- und Mandelextrakt hinzufügen und schaumig rühren.
Mehl, Maisstärke, Backpulver, Natron und Salz vermengen und hinzufügen.
Die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
Cupförmchen zu 2/3 füllen, ca. 22 Minuten lang backen und auskühlen lassen.

Creme-Topping
½ Tasse ungehärtetes Backfett
½Tasse ungehärtete Margarine
3 ½Tassen Puderzucker, gesiebt
1 ½TL Vanilleextrakt
1/4 Tasse Sojamilch

Backfett und Margarine schaumig rühren, Puderzucker dazugeben und wieder 3 Minuten schlagen. Vanille und Sojamilch nach und nach beifügen und solange mixen (5-7 Minuten), bis eine homogene Masse entsteht.
Die Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die ausgekühlten Cupcakes dressieren und einfach mit einem Messer „aufspachteln“.
Tipp: Als Gag können auch Lebensmittelfarben hinzugefügt werden.