Suti kocht Riebel-Tiramisu

Die Idee für dieses Rezept hat Suti, der Koch von Radio Vorarlberg, von Martin Berthold vom Wirtshaus am See. Dafür eignet sich ideal der klassisch angebratene, süße Riebel, der vom Vortag übrig geblieben ist.

Sendehinweis:

Bodenseemagazin, 6.5.15

Das Rezept ist für fünf Personen und der Zeitaufwand beträgt rund einen Tag.

Zutaten:

  • 1/8 Liter Milch
  • 15 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz
  • 110 Gramm Vorarlberger Riebelgrieß
  • 1/8 Liter Qimiq
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 3 Esslöffel Staubzucker
  • 1 Schuss Limettensirup
  • 1 Limette
  • 1/8 Liter Rahm

Schritt 1: Riebel

Milch, Butter mit einer Prise Salz in einem Topf aufkochen, Riebelgrieß mit dem Schneebesen einrühren und auskühlen lassen. Nun ein wenig Butter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem stochernd den Riebel anrösten. Auf Wunsch am Schluss etwas Zucker dazugeben, nochmals drei Minuten mitrösten (karamellisieren) und wieder auskühlen lassen.

Suti kocht riebeltiramisu

ORF

Sutis Tipp

Ich lasse gerne die Limette weg und tränke dafür den Riebel mit einem Espresso und einem Schuss Rum. Ziehen lassen bis der Riebel die ganz Flüssigkeit aufgesogen hat und dann mit der Creme zu einem Riebeltiramisu in die Gläser schichten!

Schritt 2: Tiramisucreme (ohne Ei)

Qimiq glatt rühren, anschließend mit Mascarpone, Staubzucker, einem Schuss Limettensirup, sowie dem Saft und den Zesten einer Limette verrühren und zum Schluss steif geschlagene Sahne unterheben.

Nun mit dem Riebel abwechselnd die Creme Schicht für Schicht in Gläser füllen, verschließen und mindestens zwei Stunden kühl stellen.

Vor dem Servieren mit Backkakao bestreuen.