Humus - Kichererbsen als Aufstrich

Suti kocht bezieht sich diesmal auf ein Rezept von Renate Dünser. Mit ihr hat Suti beim Theo-Forum in St. Arbogast „biblisch“ gekocht. Zeitaufwand: 20 Minuten.

Wenn die Kichererbsen schon gekocht sind, dauert das Rezept rund 20 Minuten. Es reicht für sechs Personen.

Humus

ORF

Zutaten:

  • 250 g getrocknete Kichererbsen
  • Olivenöl
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Sesampaste
  • Salz
  • 1 Tl Paprikapulver
  • gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung;

Kichererbsen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. Das Wasser am nächsten Tag wegschütten! In frischem Wasser aufkochen und ca. zwei Stunden köcheln, bis sie sehr weich sind.

Die Kichererbsen in einem Mixer pürieren und mit Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauchzehen und Sesampaste glatt rühren. Mit Salz,
Paprikapulver und gemahlenem Kreuzkümmel abschmecken, 30 min kalt stellen und zu frischem Brot oder Gegrilltem servieren.

Sutis Tipps:

Das Einweichwasser entzieht den Kichererbsen die enthaltenen Giftstoffe. Wer sehr vorsichtig ist, wechselt auch nach halber Kochzeit noch einmal das Wasser. Bei Kichererbsen in Dosen oder Gläser das Wasser ebenfalls wegschütten.

Auch die Sesampaste können Sie selber herstellen, in dem Sie Sesamkörner mit Olivenöl in einem Mixer fein pürieren.