Suti kocht: Kinderleichte Gemüsesuppe

Slow Food Rankweil gibt Kindern immer wieder die Chance, als „Miniköche“ Gastronomen, Produzenten und Händler zu besuchen, Infos über Lebensmittel zu erhalten und auch selber zu kochen. Diese Suppe gab es im Bioladen „Basilikum“.

Sendehinweis:

„Bodenseemagazin“, 28.1.2015

Zeitaufwand: 1 Stunde

4 bis 6 Personen

Suti kocht Gemüsesuppe

ORF

Die „Miniköche“ bei der Arbeit.

Zutaten:

  • eine Handvoll Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Gemüse nach Saison und Wahl (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Weißkraut, Fenchel, Kartoffeln, Pastinaken, Petersilienwurzel, Tomaten...)
  • Wasser oder Gemüsefond
  • Pfefferkörner
  • Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Ingwer
  • Knoblauch
  • „weichere“ Gemüsesorten (z.B. Broccoli, Zucchini, ...)
  • geriebener Parmesan

Zubereitung:

Je eine Handvoll Karotten, Zwiebel, Sellerie, Lauch und eine Knoblauchzehe in einem Küchengerät klein mixen und in einem großen Topf in reichlich gutem Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen.

Nun Gemüse nach Saison und Wahl (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Weißkraut, Fenchel, Kartoffeln, Pastinaken, Petersilienwurzel, Tomaten...) in kleine Würfel geschnitten dazu geben und kurz andünsten. Mit Wasser oder Gemüsefond gut bedecken, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und 2 Lorbeerblätter in ein Gewürzsäckchen geben. Würzen mit Salz, Ingwer und Knoblauch und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Nun die „weicheren“ Gemüsesorten (z.B. Broccoli, Zucchini, ...) in kleine Würfel geschnitten dazu geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit einem Schuss bestem Olivenöl und geriebenen Parmesan servieren!