Gesunder Apfel-Feigen-Kuchen

Christian „Suti“ Suter bereitet am Mittwoch ein besonderes Schmankerl vor, das nicht nur schmeckt, sondern auch gesund ist: Einen Apfel-Feigen-Kuchen.

Sendehinweis:

„Bodenseemagazin“, 14.1.2015

Nach einem Rezept aus dem „Wirkkochbuch - artgerechte Ernährung“ von Leo Pruimboom, Daniel Reheis und Martin Rinderer.

Zeitaufwand: 2 Stunden (inkl. Einweichen der Feigen und Backzeit)

Zutaten:

  • 100 g getrocknete Feigen
  • 6 große Äpfel (Boskop oder Topas)
  • 6 Eier
  • 150 g gehackte Nüsse (Mandeln, Cashew, Macadamia...)
  • 100 g gemahlende Mandeln
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 5 Blatt Minze
  • 3 EL dunkler Honig
  • 1 Schuss Kokosmilch

... und so geht’s

Getrocknete Feigen etwa eine Stunde in Wasser einlegen, danach Strunk abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Nun 6 Eidotter schaumig mixen und mit den gehackten Nüssen, gemahlenen Mandeln, fein gehacktem Basilikum, fein gekackter Minze, dunklem Honig, auf Wunsch einem Schuss Kokosmilch, den Feigen und den Apfelstücken gut vermischen (ergibt eine eher zähe Konsistenz).

Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Beliebige Form ausbuttern, die Masse einfüllen und bei 160 Grad 20 bis 30 Minuten backen.