Suti kocht: Topfentascherl

Zum Lieblingsgebäck der Vorarlberger gehört mit Sicherheit auch das Topfentascherl. Das Rezept für die Fülle hat „Suti“ von Johannes Schertler von der Traditionsbäckerei Schertler aus Feldkirch.

Sendehinweis: „BOMA“, 26.11.2014

Topfentascherlfülle

Ca. 400 g Plunderteig (Fertigprodukt) evtl. noch auf 2,5 bis 3 mm ausrollen
und in 12 gleichgroße Quadrate mit einer Seitenlänge von 12 cm schneiden.

Für die Fülle in einer Schüssel
250 g Topfen mit
120 g Zucker und
1 Pkg. Vanillepuddingpulver (auf Wunsch auch 1 Ei) mit dem Mixer glatt rühren. Auf die Pluderteigquadrate je einen Esslöffel der Masse geben, die Teigecken etwas ziehen und in die Mitte schlagen. Bei 180 Grad ca. 10 min backen.

Topfentascherl

ORF

Sutis Tipps: Damit die Topfengolatschen noch besser aufgehen, kann der Profi in seinem Ofen Dampf zuschießen. Sie können dies auch, wenn Sie gleich beim Aufheizen des Backrohrs eine leere Eisenpfanne auf den Backrohrboden stellen. Wenn Sie die Topfentascherl dann ins Rohr schieben, Topfhandschuh anziehen, ca. 1/8 l Wasser in die heiße Pfanne schütten und sofort das Rohr schließen.