Suti kocht „Moqueca de peixe“

„Moqueca de peixe“ ist ein brasilianischer Fischeintopf. Elizabete de Lima lebt seit vielen Jahren Satteins, wo sie mit Doris Amann und Ilse Fraisl regelmäßig „grenzenloses Kochen“ anbietet.

Sendehinweis:

„Suti kocht“ Bodenseemagazin,
5.11.2014

„Moqueca de peixe“ ist ein Fischeintopf. Das Rezept stammt ursprünglich aus Brasilien, der Heimat von Elizabete de Lima. Sie lebt seit vielen Jahren in Satteins und bietet dort gemeinsam mit Doris Amann und Ilse Fraisl regelmäßig Kochkurse unter dem Motto „grenzenlos Kochen“ an.

Zutaten:

  • 1 kg Barschfilets
  • 8 bis 12 Garnelen
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Öl (original Palmöl)
  • 1 Zwiebel
  • 4 Tomaten
  • 1 rote und 1 grüne Paprika
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer
  • Korianderkraut
  • gedünsteten Reis

... und so geht’s

Barschfilets mit Garnelen ohne Schale und vom Darm befreit in einer Marinade aus Saft einer Zitrone, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 Lorbeerblatt und 2 gehackten Knoblauchzehen einlegen.

Nun in eine große heiße Pfanne Öl (original Palmöl) geben und Zwiebel, Tomaten, rote und grüne Paprika entkernt in Ringe/Scheiben geschnitten hellbraun anrösten. Mit 2 bis 3 EL der Zitronenmarinade ablöschen und mit Kokosmilch aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch abtropfen, in Mehl wenden und in einer Pfanne in Öl scharf anbraten, auf die Kokossauce legen, mit Korianderkraut gehackt bestreuen und mit gedünstetem Reis servieren.