Kräutermaisschnitten mit Bohnensalat

Brigitte Schmidle stellt diese Woche ein Rezept von Sigrid Presslaber aus Bregenz vor. Diese goldgelben Maischnitten schmecken übrigens auch kalt noch ganz ausgezeichnet, genauso wie der Bohnensalat.

Kräutermaisschnitten

für 2 Personen
¼ l Gemüsebrühe
¼ l pflanzliche Milch ohne Zuckerzusatz (z.B. Hafer- oder Sojamilch)
125 g Maisgrieß
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1 ½ Bund Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch etc.)
Zitronensaft
Mehl zum Wenden
Kokos- oder Olivenöl zum Braten

Kräutermaisschnitten

ORF

Kräutermaisschnitten mit Bohnensalat

Die Gemüsebrühe und die Pflanzenmilch in einem Topf aufkochen lassen und den Maisgrieß einrühren. Lorbeerblatt, Thymian und Rosmarin dazugeben und die Masse gut durchrühren. Den Deckel aufsetzen und den Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen.
Nach ca. 15-20 Minuten das Lorbeerblatt und die Kräuterzweige herausnehmen, die fein gehackten Kräuter untermengen und die Masse mit Meersalz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Dann alles auf ein gefettetes Backblech streichen (ca. 1 cm dick) und ganz abkühlen lassen, damit die Masse fest wird.
Dann in 3 cm breite und 8 cm lange Stücke schneiden, in Mehl wenden und in heißem Fett auf beiden Seiten goldbraun braten.

Tipp:

Die Schnitten eigenen sich auch sehr gut zum Grillen. Zudem schmecken die fertigen Maisschnitten auch kalt hervorragend und können gut mitgenommen werden.

Boma, 21.10.2014

Schwarzer Bohnensalat

250 g schwarze Bohnen
2 Lorbeerblätter
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
8 EL Kürbiskernöl
4 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer

Die Bohnen ca. 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen und anschließend 60 bis 90 Minuten in frischem Wasser mit den Lorbeerblättern garen. Abgießen und noch warm mit Zwiebelringen, gehacktem Knoblauch, Kürbiskernöl und Apfelessig vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.