„Suti kocht“: Apfelkuchen

Christian „Suti“ Suter stellt diesmal ein Rezept von Konditormeister Martin Senn von der Konditorei Frederick in Schruns vor. Dieser Kuchen wird auch bei der 25-Jahre-Feier im Restaurant „guat und gnuag“ serviert.

Sendungshinweis:

RV-„Bodenseemagazin“, 24.9.2014

Zeitaufwand: 1,5 Stunden
Rezept für 8 Stück

Mürbteig für Boden

  • 150 Gramm glattes Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben, mit der Hand eine Grube formen und in diese geben Sie
  • 100 Gramm kalte Butter gewürfelt,
  • 50 Gramm Staubzucker gesiebt sowie
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • Zesten einer halben unbeh. Zitrone, - Vanillezucker und nun kneten Sie alles rasch zu einem glatten Teig.

Nun formen Sie eine rechteckige Platte, packen Sie in Klarsichtfolie und lassen den Teig im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig mit dem Nudelholz zirka 3 Millimeter dünn ausrollen und in einer gebutterten Tartelette-Form mit 28 Zentimeter Durchmesser auslegen. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze zirka 3 bis 5 min anbacken. Aus dem Rest backen Sie evtl. ein paar Kekse (8 bis 9 Minuten).

Apfelkuchen Suti Kocht

ORF

Apfelkuchen

  • 150 Gramm Butter (Zimmertemperatur) mit
  • 45 Gramm Staubzucker zirka 10 Minuten schaumig schlagen.
  • 6 Eigelb (Zimmertemperatur) nach und nach dazugeben und mit
  • 1 Prise Salz
  • Vanillezucker
  • Saft und Zesten einer unbeh. Zitrone und
  • 1 Prise Kardamom würzen und beiseite stellen. Nun
  • 6 Eiweiß mit
  • 30 Gramm Zucker zu einem Eischnee schlagen und unter die Buttermasse heben.
  • 110 Gramm geriebene Mandeln und
  • 25 Gramm Weizenpuder oder Maisstärke einrühren und die Hälfte der Masse auf den Mürbteigboden verteilen.
  • 450 Gramm Äpfel (Boskoop) schälen, in Scheiben schneiden, auf der Masse verteilen und nun den Rest der Rührteigmasse darüber streichen.

Sutis Tipp:

Statt Kardamom kann auch Zimt oder Vanillemark verwendet werden. Statt der Äpfel passen auch andere Früchte wie Weintrauben, Zwetschken, Marillen, Birnen.

Bei 200 Grad ins Rohr schieben, sofort auf 150 Grad reduzieren und dann nach jeweils 10 Minuten um 10 Grad die Temperatur wieder erhöhen auf 200 Grad. Nach insgesamt 50 Minuten Backzeit ist der Apfelkuchen fertig. Lauwarm servieren.