Fruchtknödel-Rezepte zum Nachkochen
Sendehinweis:
„Vorarlberg heute“, 16.7.2014
Für Fruchtknödel geeignet sind etwa Marillen, Zwetschgen oder Erdbeeren. Anstatt des Kerns kann man einen Würfelzucker in die Frucht geben.
Topfenteig für Fruchtknödel
Zutaten für rund 12 Stück:
400 g Topfen
150 g glattes Mehl
60 g handwarme Butter
1 Ei
1 Eidotter
geriebene Schale einer halben Zitrone
Prise Salz
Zubereitung:
Butter mit Salz und Zitrone schaumig rühren. Ei und Eidotter untermengen. Mehl sowie Topfen beifügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig drei bis vier Stunden im Kühlschrank rasten lasten.
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Kartoffelteig für Fruchtknödel
Zutaten für rund 12 Stück:
500 g gekochte mehlige Kartoffel
120 g griffiges Mehl
40 g zerlassene Butter
2 Eidotter
Prise Salz
Zubereitung:
Kartoffel schälen und warm durch eine Kartoffelpresse drücken, erkalten lassen. Mit den anderen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
Fruchtsoßen
Zutaten für rund sechs Portionen:
300 g frische Früchte
100 g Kristallzucker
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
Früchte waschen, entkernen, zerkleinern und mit Kristallzucker mischen. Einige Stunden stehen lassen und den Saft ziehen lassen. Die Früchte mit einem Stabmixer pürieren und je nach gewünschter Konsistenz einköcheln lassen.