Fruchtknödel-Rezepte zum Nachkochen

Zu dieser Jahreszeit sind Fruchtknödel ein beliebtes Dessert. ORF Vorarlberg-Redakteurin Karin Stecher konnte Philipp Hochenhofer, Koch vom Gasthaus Krone in Feldkirch-Gisingen, Rezepte entlocken.

Sendehinweis:

„Vorarlberg heute“, 16.7.2014

Für Fruchtknödel geeignet sind etwa Marillen, Zwetschgen oder Erdbeeren. Anstatt des Kerns kann man einen Würfelzucker in die Frucht geben.

Topfenteig für Fruchtknödel

Zutaten für rund 12 Stück:
400 g Topfen
150 g glattes Mehl
60 g handwarme Butter
1 Ei
1 Eidotter
geriebene Schale einer halben Zitrone
Prise Salz

Zubereitung:
Butter mit Salz und Zitrone schaumig rühren. Ei und Eidotter untermengen. Mehl sowie Topfen beifügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig drei bis vier Stunden im Kühlschrank rasten lasten.

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Kartoffelteig für Fruchtknödel

Zutaten für rund 12 Stück:
500 g gekochte mehlige Kartoffel
120 g griffiges Mehl
40 g zerlassene Butter
2 Eidotter
Prise Salz

Zubereitung:
Kartoffel schälen und warm durch eine Kartoffelpresse drücken, erkalten lassen. Mit den anderen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.

Fruchtsoßen

Zutaten für rund sechs Portionen:
300 g frische Früchte
100 g Kristallzucker
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

Früchte waschen, entkernen, zerkleinern und mit Kristallzucker mischen. Einige Stunden stehen lassen und den Saft ziehen lassen. Die Früchte mit einem Stabmixer pürieren und je nach gewünschter Konsistenz einköcheln lassen.