Veganes Rezept: Spinatknödel

Ein veganes Rezept hat die Lebens- und Sozialberaterin Sigrid Presslaber aus Bregenz bei Radio Vorarlberg vorgestellt: Spinatknödel.

Sendehinweis: „Bodenseemagazin“, 18.4.2014;

Zutaten:

500 g frischer Blattspinat
250 g Knödelbrot
100 ml „Pflanzenmilch“ (z.B. Hafer- oder Sojadrink, ungesüßt, also ohne Zuckerzusatz)
80 g Dinkelvollmehl
vegane Biomargarine
1 kleine Zwiebel, klein geschnitten
1 Knoblauchzehe,
fein gehackt Muskatnuss
Salz, Pfeffer
frisch gemahlen Sonnenblumenkerne,
Sojasauce

Spinatknödel

ORF

Zubereitung

1. Knödelbrot mit der „Pflanzenmilch“ übergießen.

2. Spinat waschen, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abseihen, ausdrücken und fein hacken.

3. Zwiebel und Knoblauch in Biomargarine hell anschwitzen und mit dem Spinat zum Knödelbrot geben.

4. Dinkelmehl hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und alles gut vermengen.

5. Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und bei reduzierter Hitze 5 bis 7 Minuten garen lassen. Die Knödel herausnehmen und gut abtropfen lassen.

6. Während die Knödel garen, in einer Pfanne Sonnenblumenkerne unter ständigem Rühren trocken anrösten, mit wenig Sojasauce ablöschen und beiseite stellen.

7. Ca. 50 g Biomargarine in einer Pfanne zergehen lassen, die abgetropften Knödel darin schwenken.

Die Knödel auf Tellern anrichten, mit den gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen und mit Salat servieren.