„Suti kocht“: Bratapfel

Christian „Suti“ Suter stellt in der Reihe „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg ein dreigängiges Weihnachtsmenü vom Grill vor. Als Nachspeise hat Suti gemeinsam mit dem Grillmeister Tom Heinzle aus Mäder leckere Bratäpfel gezaubert.

Sendungshinweis:

RV-„Bodenseemagazin“, 18.12.2013

Nach der Vorspeise Lebkuchen mit Räucherspeck und der Hauptspeise Winterliches Roastbeef gibt es als Abschluss von Sutis dreigängigem Weihnachtsmenü „Bratäpfel“.

Nachspeise: Bratäpfel

Rezept ist für 4 Personen und der Zeitaufwand beträgt rund 45 Minuten

Bratapfel

ORF

Zutaten:

  • 4 Äpfel
  • je nach Wunsch Schnaps, Rum, Whiskey, - Alpenbitter
  • 4 Nougat-Schokoladekugeln
  • 2 EL geriebenem Lebkuchen
  • 2 EL Walnüsse
  • Prise Lebkuchengewürz
  • 2 Eiklar
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

Die vier kleinen Äpfel waschen und zum besseren Stand den Boden auf der unteren Seite eben schneiden. Oben ca. 1,5 cm abschneiden und mit einem Kugelausstecher vorsichtig die Äpfel aushöhlen.

Nun den Hohlraum mit je nach Wunsch mit Schnaps, Rum, Whiskey, Alpenbitter, (für Kinder weg lassen) ausspülen und mit Nougat-Schokoladekugeln, geriebenem Lebkuchen, Walnüssen und einer Prise Lebkuchengewürz füllen und alles gut andrücken.

Als „Haube“ nun zwei Eiklar mit einem Esslöffel Zucker steif schlagen, mit einem Spritzsack auf die Äpfel verteilen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen oder grillen.

Camembert mit Pflaumen überbacken

Als VORdessert (oder für jene, die es nicht ganz so süß möchten) hat Christian Suter mit Grillmeister Tom Heinzle noch einen überbackenen Camembert gezaubert. Das Rezept ist ebenfalls für 4 Personen und nimmt etwa eine halbe Stunde Zeit in Anspruch.

Camembert mit Pflaumen

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Zutaten

  • 4 bis 8 Dörrpflaumen
  • 4 EL Powidl
  • 1 Prise Chili
  • 1 Prise Zimt

Dörrpflaumen grob zerschneiden und mit Powidl, Chili und Zimt vermengen und auf dem Camembert verteilen. Bei ca. 200 Grad indirekt im Grill überbacken und dazu gegrilltes Weißbrot servieren!

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