„Suti kocht“: Winterliches Roastbeef

Christian „Suti“ Suter stellt in der Reihe „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg ein dreigängiges Weihnachtsmenü vom Grill vor. Nach der Vorspeise „Lebkuchen mit Speck und Chili vom Grill“ gibt es als Hauptspeise ein winterliches Roastbeef mit Kartoffelgratin.

Sendungshinweis:

RV-„Bodenseemagazin“, 11.12.2013

Zeitaufwand ca. 5 Stunden
Rezept für 4 Personen

„Weihnachtsmenü vom Grill“:

Hauptspeise: winterliches Roastbeef mit Kartoffelgratin

11.12.13 suti kocht roastbeef winterlich

ORF

Zutaten für das winterliche Roastbeef:

1 kg Roastbeef ohne Fettschicht
Olivenöl
2 Eiklar
4 El geriebenen Lebkuchen

Gewürze: 2 Tl Salz, 2 Tl Senfpulver, 2 Tl braunem Zucker, 2 Tl Kreuzkümmel, 1 Tl Chilipulver, 1 Tl Knoblauchpulver, 2 Tl Paprikapulver edelsüß, 10 Wacholderbeeren gemörsert und 1 Tl schwarzen Pfeffer gemahlen

Zubereitung:

Das Roastbeef ohne Fettschicht gut abgehangen (oder Nahe am Ablaufdatum) mindestens zwei Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und mit Olivenöl einreiben.

Das Roastbeef mit den im Rezept aufgelisteten Gewürzen würzen.

Nachdem das Fleisch Zimmertemperatur hat, bei indirekter Hitze bei 120 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 56 Grad braten (dauert ca. zwei Stunden). Nun in eine Alufolie wickeln und beiseite stellen.

Zwei Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen und
ca. vier Esslöffel geriebenen Lebkuchen darunterheben.

Das Fleisch wieder auspacken, den Eischnee auf das Fleisch verteilen und nochmals bei voller Hitze überbacken bis das Eiweiß stockt und eine leicht Farbe hat.

Zutaten für das Kartoffelgratin:

2 Zwiebeln
Lorbeerblätter
Olivenöl
1/4 Liter Suppe
8-10 Kartoffeln
Sahne
Salz, Muskat, Pfeffer, Rosmarin, Chili und Knoblauch

Zubereitung:

Beide Zwiebeln fein hacken und in einem feuerfesten Geschirr oder einer hohen Pfanne in Olivenöl anschwitzen. Lorbeerblätter dazugeben und mit
ca. 1/4 l Suppe ablöschen.

Acht bis zehn mittelgroße Kartoffeln geschält und in Fächer geschnitten in der Suppe verteilen und mit
Sahne bedecken.

Würzen mit Salz, Muskat, Pfeffer, Rosmarin, Chili und Knoblauch und für 25 bis 30 min bei 180 Grad garen und eventuell die letzten fünf Minuten den Grill zuschalten.

1. Gang von Sutis Weihnachtsmenü vom Grill

Die Vorspeise vom 5.12.13 finden Sie hier: „Suti kocht“: Lebkuchen mit Räucherspeck