Cake Pops: trendige Kuchenkugeln

Ein neuer Trend hält Einzug in Vorarlbergs Backstuben: Cake Pops sind winzige „Kuchen am Stiel“, die gebacken, gerollt, gefroren und danach aufwendig dekoriert werden. Der Aufwand lohnt sich, sowohl geschmacklich als auch optisch.

Sendehinweis:

„Guten Morgen Vorarlberg“, 25.1.13

Viele Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker in Vorarlberg sind begeistert von den kreativen Cake Pops. Drei von ihnen haben den „Kuchen am Stiel“ sogar eigene Blogs gewidmet: Tanja Kainz (www.missgolosinas.blogspot.com), Catrin Mora (www.lovelife-liebedasleben.blogspot.com) und Bettina Guggenberger (www.laendle-machart.blogspot.co.at). Dort teilen sie unter anderem Bilder von ihren Kreationen, Tipps und Rezepte.

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Im Beitrag zu sehen: Leonie Antholzer, Catrin Mora, Tanja Kainz, Bettina Guggenberger, Gabriele Antholzer; Ein Beitrag von Birgit Hackspiel, Reinhard Mohr und Bernhard Torghele.

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Audio: Radiobeitrag von ORF-Redakteurin Verena Längle zum Nachhören

Das Grundrezept für Cake Pops von Miss Golosinas

Cake Pops

lovelive

  • Rührteig backen und auskühlen lassen
  • zerkrümeln und mit soviel Frischkäse verrühren, dass eine formbare Masse entsteht
  • Kugeln formen und 30 Minuten im Kühlschrank überkühlen
  • aufspießen und nochmal kurz in den Kühlschrank
  • mit Candy Melts oder Schokolade überziehen und dekorieren

Anleitung mit Bildern

CAKEPOPS MIT SCHOKOLADE-FROSTING

(ergibt ca. 40-45 Stück)
von Bettina Guggenberger

Rezept mit Bildern

Kurse bei der Volkshochschule

Am 19.2. und 12.3. veranstaltet die Volkshochschule Bregenz Kurse zum Thema Cakepops (Kursnummer 63013 und 63014). Anmeldung direkt bei der Volkshochschule.

Rührteig aus den folgenden Zutaten herstellen:
200g Butter, 200g Zucker, 200g Mehl, 4 Eier, Prise Salz, 1 TL Backpulver, 2 EL Kakao

im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 35 Minuten backen. Kann auch schon am Vortag gemacht werden.

Kuchen zerbröseln. Je feiner die Brösel, desto besser und gleichmäßiger werden später die Cakepops.

Butter und Schokolade oder Frischkäse unterrühren. Als Kleber kann man auch Nutella, Marmelade, Liköre, verwenden, was auch immer einem einfällt.

Wichtig ist nur, dass man im Frosting mindestens eine Komponente hat, die fest wird, wie Butter oder Schokolade. Sonst fällt einem der Cakepop beim Glasieren vom Stiel.

Ein weiteres Rezept von Christian Suter aus „Suti kocht“ zu Cake-Pops: Partyspaß mit Cake-Pops

100g Butter schmelzen und anschließend 200g Schokolade / Kuvertüre darin auflösen. Diese Masse rührt man nun unter die Kuchenbrösel und lässt das Ganze etwas durchziehen.

Jetzt geht es ans Rollen der Cakepops. Schön sieht es natürlich aus, wenn alle Kugeln gleich groß sind, daher zB ein kleines Schüsselchen zum Abmessen verwenden.

Fast am wichtigsten beim Cakepop herstellen ist das KÜHLEN. Die Kugeln brauchen jetzt Zeit, fest zu werden. Am besten 1-2 Stunden im Kühlschrank oder kurz im Tiefkühler.

Nun erwärmt man etwas Schokolade und taucht dann die Lollisticks ca. 1 cm ein. Jetzt wird der Stick in die Kugel gesteckt. Damit sie nicht zerbricht, macht man dabei am einfachsten eine kleine Schale mit der Hand, in die man die Kugel legt.

Die Schokolade füllt man am besten in ein schmales hohes Gefäß, sodass der Lolli vollständig eintauchen kann, ohne den Becherboden zu berühren. Jetzt lässt man die überflüssige Schokolade durch eine vorsichtige Klopf- und Drehbewegung abtropfen. Anschließend wird gleich verziert (bevor die Schokolade fest wird). Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Zum Trocknen kann man die Cakepops einfach in ein Stück Styropor stecken oder für jene, die öfters Cakepops zubereiten: ein Ständer aus Holz läßt sich mit einer Bohrmaschine schnell zu einem tollen Cakepop-Halter umwandeln.