Riebl-Rezepte von Radio-Vorarlberg-Hörern

Hier stellen wir die Lieblings-Rieblrezepte von Radio-Vorarlberg-Hörern vor. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Sendungshinweis:

RV-„Bodenseemagazin“, 4.10.2012

Helene Feurstein

Rezept für 3 Personen

125 Gramm Butter in einer beschichteten Pfanne hellbraun werden lassen
1/2 Liter Milch und
1/4 Liter Wasser dazu geben und aufkochen, gut 2 Tassen Vorarlberger-Riebl-Grieß mit Schneebesen einrühren,
1 Prise Salz in kochende Flüssigkeit geben Platte ausschalten, Pfanne zudecken, 5 Minuten stehen lassen, dann nochmals vorsichtig umrühren. Vom Herd nehmen (Grieß am besten am Vorabend vorbereiten)

Am nächsten Tag: Riebl schön gelb anbraten
Helene Feuerstein serviert dazu Rösti, Kaffee
und Kompott.

Veronika Gunz, Bildstein

125 Gramm Butter zerlassen und
1 Prise Salz mit
1/2 Liter Wasser und
1/2 Liter Milch warm werden lassen.
1,5 – 2 Tassen Grieß einrieseln lassen. Wenn die Masse stockt, Platte abschalten und abkühlen lassen. Wenn der Grieß erkaltet ist, anbraten.

Dazu serviert Veronika Gunz Zucker, Kaffee und Apfel- bzw. Holdermus.

Simone Rheinberger, Laterns

Rezept für zirka 5 Personen

1 Liter Milch und etwas Wasser nach Gefühl mit
1 Prise Salz in Kochtopf aufkochen.
4 Tassen Maisgrieß einrühren

Achtung: Grieß nicht am Topfboden „anhocken“ lassen. Zirka 1 Stunde auskühlen lassen

Anschließend in einer großen Bratpfanne Butter zerschmelzen lassen (Achtung, nicht braun werden lassen), Maisbrei hineingeben und unter häufigem „storren“ (zerstechen) anbraten, bis dieser hellbraun ist (ca. 20 Minuten)

Dazu serviert Simone Rheinberger Kirschen, Pfirsichkompott und Apfelmus.

Ingrid Grasbon, Bludenz

Sie brauchen:
0,5 Liter Milch,
20 Gramm Butter (Butterschmalz),
250 Gramm Rieblgrieß (oder Schalenhaltiger Weizengrieß),
1 Prise Salz,
etwas Muskatnuss

So geht’s:
Butterschmalz (oder Butter) schmelzen lassen, Milch dazu und aufkochen, Grieß einrühren, bis sich die Masse vom Geschirr löst. Platte abschalten und Deckel hinaufgeben. Fünf Minuten ziehen lassen, anschließend ausdampfen lassen.

Andere Pfanne Butter erhitzen, Grießmasse hineingeben und zerstochern, bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.

Dazu serviert Ingrid Grasbon Apfelmus
und Kaffee. (Weitere Rezeptvariante:
nach der Hälfte der Bratzeit Kirschen dazugeben).

Ida Burtscher, Laterns

In eine Teflonpfanne
1/2 Liter Milch,
1/2 Liter Wasser,
1 Prise Salz und
ca. 1/3 „Stöckle“ Butter erwärmen;
4 Tassen Grieß einrühren;
langsam stocken lassen, umrühren und gleich in dieser Pfanne fertig anbraten.

Dazu serviert Ida Burtscher Kaffee und Apfel- oder Heidelbeermus.

Bianca Suppan:

300 Gramm Rieblgrieß,
1 Sahne und die gleiche Menge Wasser.
Eine Prise Salz dazu und das Ganze gut verührren und in einer Auflaufform verteilen. Dann für 15 Minuten bei 150 Grad ins Backrohr. Dannach ein wenig Butter darüber reiben und nochmals verrühren. Dann die Form nochmals für 10 Minuten ins Backrohr (diesmal ohne Deckel).

Helga Rützler, Altenstadt:

Tipp gegen Sodbrennen (viele sagen, dass sie wegen Sodbrennen keinen Riebl essen können): Beim Erwärmen der Milch 2 – 3 Esslöffel Haferflocken mit aufkochen lassen .