Grünspargel mit Essig-Marillen im Stadtgasthaus

„Guten Morgen, Österreich“ ist diese Woche zu Gast im Bezirk Bregenz. Im Stadtgasthaus in Bregenz kocht seit acht Jahren Küchenchef Harald Fink seine Gäste ein. Hier finden Sie sein Rezept für lauwarmen Grünspargel mit Essig-Marillen.

Lauwarmer Grünspargel
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Das Stadtgasthaus in Bregenz.

Seit 1808 betreibt die Familie Kinz im Herzen von Bregenz verschiedenste Gastronomiebetriebe - darunter auch das Haubenrestaurant Stadtgasthaus.

Lauwarmer Grünspargel
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Harald Fink freut sich schon aufs Kochen.

Lauwarmer grüner Spargel

Zutaten
- 16 Stangen grüner Spargel
- 50 g Bauernbutter
- 2 Zitronenscheiben
- 2 Scheiben Toastbrot
- 400 g Ziegenfrischkäse, am besten in acht Scheiben
- Salz, Zucker

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Kochen im Stadtgasthaus

Karin Stecher hat mit Harald Fink gekocht.

Zubereitung
Spargel im unteren Drittel schälen und an den Enden ca. 2 cm abschneiden. Spargel in Salzwasser mit Zucker, Butter, Zitronenscheiben und Toastbrotscheiben bissfest kochen – je nach Dicke ca. 2 bis 6 Minuten bei kochendem Wasser garen.

Je vier Stück Spargel auf einem Teller lauwarm mit je zwei Scheiben Ziegenkäse anrichten, die Essig-Marillen darauf verteilen.

Lauwarmer Grünspargel
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Aus besten Zutaten wird Bestes gekocht.

Essig-Marillen

Zutaten

  • 1 kg Marillen (entkernt und geviertelt)
  • 500 g Zucker
  • 400 g Apfel- oder weißer Balsamico-Essig
  • ½ Zimtstange
  • 2 Lorbeer-Blätter
  • 20 schwarze Pfefferkörner
  • 500 g Marillen-Frucht-Püree
  • 3 Schalotten, fein gehackt
  • 150 g Traubenkernöl oder Sonnenblumenöl

Zubereitung
Die geviertelten Marillen mit den Schalotten und dem Traubenkernöl vermischen und in heiße, sterilisierte Einweck-Gläser füllen.

Sendehinweis:

„Guten Morgen, Österreich“, 20.7.16

Zucker, Marillenmark, Essig und Gewürze einmal kurz aufkochen und über die Marillen gießen. Kalt stellen – am besten 48 Stunden dunkel und kühl lagern (Keller oder Kühlschrank). Die Essig-Marillen sind bei entsprechender Abfüllung ca ½ Jahr bei trockener Lagerung haltbar.

Lauwarmer Grünspargel
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Fertig ist das leichte Sommergericht!
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