Suti kocht: Gulaschsuppe

Eine selbstgemachte und würzige Gulyassuppe ist recht einfach in der Zubereitung und hilft so richtig auf die Beine! Noch besser schmeckt sie, wenn Sie sie am Vortag zubereitet wird, denn die Gewürze können sich beim Wiederaufwärmen so richtig entfalten.

Sendehinweis:

„Der Vormittag“, ORF Radio Vorarlberg, 17.1.2018

„Gulyas“ ist die einheitliche ungarische Schreibweise, die auch in internationalen Speisekarten empfohlen wird.

Zeitaufwand: 2 Stunden
8 Personen

Suti kocht Gulaschsuppe
ORF

Zutaten:

  • 700 g mageres Rindfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • Öl
  • 5 große feingehackte Zwiebeln
  • 5 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll gerebelten Majoran
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Tomatenmark
  • ca. 70 g edelsüßes Paprikapulver
  • Balsamicoessig
  • 2,5 l Gemüsesuppe
  • Kümmel
  • 1/2 kg festkochende Kartoffeln

Zubereitung:

Sutis Tipps:

Die Gulaschsuppe lässt sich hervorragend einwecken! Einfach in saubere Gläser bis 1 cm unter den Rand füllen, mit sauberem Deckel gut verschließen und bei 90 Grad für 70 min ins Backrohr stellen! An einem kühlen und dunklen Ort hält sie so mehrere Monate.

700 g mageres Rindfleisch (verlangen Sie bei Ihrem Lieblingsmetzger mageres Suppenfleisch vom Rind) in 1 mal 1-Zentimeter-Würfel schneiden, würzen mit Salz und Pfeffer und in einem Suppentopf in heißem Öl scharf anbraten. Sobald Saft aus dem Fleisch austritt, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.

Nun in diesem Topf in reichlich Öl 5 große feingehackte Zwiebel anrösten (sollten schön braun sein) und nun in dieser Reihenfolge 5 gehackte Knoblauchzehen, 1 Handvoll gerebelten Majoran, 3 EL Mehl, 3 EL Tomatenmark und ca. 70 g edelsüßes Paprikapulver kurz mit anrösten. Mit einem Schuss Balsamicoessig ablöschen und mit 2,5 l Gemüsesuppe aufgießen, mit Kümmel würzen.

Sutis Tipps:

Ich streue vor dem Servieren noch gerne frisch geschnittene Lauchzwiebeln (oder Schnittlauch) darüber.

Wenn dieser Ansatz kocht, geben Sie das Fleisch wieder dazu und kochen es zugedeckt bis es weich ist (ca. 1 Stunde). Danach geben Sie 1/2 kg festkochende Kartoffeln geschält und 1 cm-gewürfelt dazu und ca. 10 min mitkochen. Auf Wunsch mit etwas Chili schärfen!

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