Suti kocht: Apfeltaschen (mit wenig Zucker)

ORF Radio Vorarlberg-Koch Christian „Suti“ Suter hat sich das Motto des ORF-Schwerpunkts „Zucker - das süße Gift“ zu Herzen genommen und bereitet dieses Mal heiße Apfeltaschen mit weniger Zucker zu.

Sendehinweis:

„Bodenseemagazin“, 22.3.2017, ORF Radio Vorarlberg

Ein Rezept aus dem Workshop „Gesundes und Regionales für süße Naschkatzen“ von „MehrWert“ mit Alexander Kowarc in der Fachschule für wirtschaftliche Berufe in Dornbirn-Haselstauden.

Zeitaufwand: 1 Stunde
7 Stück

Suti kocht heiße Apfeltaschen
ORF

Heiße Apfeltaschen im Backrohr gebacken

  • 350 g Äpfel
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 5 g Agar Agar und El Gelierzucker (1:3)
  • 120 g Apfelsaft
  • Zimt und Nelken gemahlen
  • Vanillezucker
  • Strudelteig
  • 1 verquirltes Ei

Sutis Tipps: Agar Agar ist ein natürliches Verdickungsmittel, das uns hier hilft, den Gelierzucker zu reduzieren!

350 g Äpfel entkernen, würfeln und auf Wunsch schälen (wir haben die Schale drangelassen). Nun Saft einer 1/2 Zitrone an die Äpfel geben und beiseite stellen. 5 g Agar Agar und 1 El Gelierzucker (1:3) in 120 g Apfelsaft auflösen und kurz aufkochen.

Äpfel dazugeben, noch einmal kurz aufkochen und beiseite stellen. Mit Zimt und Nelken gemahlen und Vanillezucker würzen und abkühlen lassen. In der Zeit Strudelteig in 7 gleichgroße Quadrate schneiden, im unteren Drittel des Teiges Apfelfülle platzieren, mit 1 verquirltem Ei den Teigrand einstreichen, die Seiten einklappen, die Tasche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und bei 200 Grad ca. 10 min goldgelb backen!

Heiße Apfeltaschen im Fett gebacken

  • Frühlingsrollenteig
  • Kokosfett

Frühlingsrollenteig in 7 gleichgroße Quadrate schneiden und wie oben beschrieben mit Apfelfülle füllen. Nun die Taschen schwimmend in Kokosfett goldgelb herausbacken, abtropfen lassen und genießen.

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