Luftige Topfenknödel auf Heidelbeerkompott

Dieses Dessert ist ein Traum! Das Rezept stammt von Spitzenkoch Wolfgang Ponier und ist eines von knapp 60 Gerichten für das zweite Kochbuch der Sennerei Schnifis.

Zeitaufwand: 1 Stunde
4 Personen

Suti kocht Luftige Topfenknödel auf Heidelbeerkompott
ORF

Topfenknödel

  • 100 g Toastbrot ohne Rinde
  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 350 g Sennereitopfen
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 3 Eidotter
  • Vanillezucker
  • Orangen- und Zitronenzeste
  • 60 g Sennereibutter
  • 40 g Staubzucker
  • 100 g Semmelbrösel
  • 40 g Haselnüsse

100 g Toastbrot ohne Rinde in kleinstmögliche Würfel schneiden. 50 g Butter zimmerwarm in einer Schüssel schaumig rühren, nach und nach 350 g Sennereitopfen, 60 g Staubzucker, 1 Ei und 3 Eidotter beigeben, das Toastbrot dazu, mit Vanillezucker, Orangen- und Zitronenzesten aromatisieren und im Kühlschrank zugedeckt mind. 15 min ziehen lassen. In der Zeit das Kompott herstellen.

Sendehinweis:

„Bodenseemagazin“, 12.10.2016, ORF Radio Vorarlberg

Nun aus der Topfenmasse mit einem Eisportionierer gleich große Portionen stechen und mit nassen Händen glatte Knödel formen. In Salzwasser 5 min ohne Deckel köcheln und weitere 10 bis 15 min zugedeckt ziehen lassen.

Für die Nussbrösel 60 g Sennereibutter in einer großen Pfanne erhitzen, 40 g Staubzucker, 100 g Semmelbrösel und 40 g Haselnüsse dazu und kurz anrösten. Die Knödel mit dem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Nussbröseln durchschwenken und auf Kompott servieren.

Heidelbeerkompott

  • 150 g Zucker
  • 100 ml Beerenauslese
  • 100 ml Wasser
  • 1 kg Heidelbeeren
  • 1/2 Vanilleschote
  • 20 g Vanillepuddingpulver (1/2 Packg.)

150 g Zucker in einem Topf schmelzen, mit 100 ml Beerenauslese ablöschen, 100 ml Wasser und 1 kg Heidelbeeren dazu geben. 1/2 Vanilleschote auskratzen und hinzufügen. Zugedeckt auf kleiner Flamme 5 min köcheln lassen. 20 g Vanillepuddingpulver (1/2 Packg.) mit etwas Wasser glatt rühren, in das Kompott einrühren, aufkochen und beiseite stellen.

Link:

Werbung X