Suti kocht: Heiß und kalt geräucherte Forellen

Ob selbstgebaut oder gekauft - für diese Forellen-Zubereitung braucht man einen Räucherofen. Ein Rezept von Cornelia und Andreas von „Fisch und Feinkost Mittermayr“ in Lech.

Sutis Tipps: noch warm mit Petersilienkartoffeln und Sahnekren servieren!

Heiß geräucherte Forelle

Die Forellen im Ganzen und ausgenommen mit dem Bauch nach oben in eine Halterung legen und dann mit Buchenholz bei 120 Grad ca. 1 Stunde räuchern.

Suti kocht Heiß und kalt geräucherte Forellen
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Sutis Tipps: vom Schwanz her in hauchdünne Scheiben schneiden und mit Sahnekren und Toast servieren!

Kalt geräucherte Forelle

Der Ofen ist derselbe, aber hier werden Buchenspäne in einem Kaltraucherzeuger verwenden. Ca. 800 g Forellenfilets mit einer Gewürzmischung aus 70 g Meersalz, etwas Zucker, geschrotetem Pfeffer, getrocknetem Dill und auf Wunsch etwas Koreandersamen aus der Mühle würzen und in die Halterung des Räucherofens legen und mit Buchenschnitzel bei max. 20 Grad über Nacht (ca. 10 Stunden) räuchern.

Suti kocht Heiß und kalt geräucherte Forellen
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Sendehinweis:

„Bodenseemagazin“, 21.7.2016, ORF Radio Vorarlberg

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