Hefeschnecken mit Knuspermandelfüllung

Wie man feine Hefeschnecken mit einer Knuspermandelfüllung zubereitet, verrät Martina Wiederin aus Frastanz - Maria Grün. Sie erntet mit ihrem Rezept immer wieder großes Lob bei ihren Gästen.

Rezept Hefeschnecken mit Knuspermandelfüllung

ORF

Zutaten:

  • Hefeteig
  • 220 ml Hafermilch
  • 60 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Msp. Kurkuma
  • Abrieb einer halben Biozitrone
  • 80 g Bio-Pflanzenmargarine (z.B. Alsan)
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandelsplitter,
  • 1 Msp. Zimt,
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 EL Bio-Pflanzenmargarine (z.B. Alsan)

Sendehinweis:

„Bodenseemagazin“, 26.3.2016, ORF Radio Vorarlberg

Hefeteig
220 ml Hafermilch und 60 g Zucker leicht erwärmen. 1 Würfel Hefe darin auflösen, 1 Msp. Kurkuma, Abrieb einer halben Biozitrone und 80 g Bio-Pflanzenmargarine (z.B. Alsan) einrühren. 500 g Dinkelmehl und 1/2 TL Salz vermengen und die Hafermilchmischung dazugeben.

Die Masse mit dem Knethacken kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Eventuell von Hand nachkneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen (z. B. im Backrohr bei 40 Grad).

Tipp: Wenn Vollkorndinkelmehl verwendet wird, einfach etwas mehr Hafermilch dazugeben.

Füllung
100 g Zucker in einer Pfanne löffelweise karamellisieren. 100 g Mandelsplitter, 1 Msp. Zimt, 1 Msp. Kardamom und 1 EL Bio-Pflanzenmargarine (z.B. Alsan) dazugeben und gut durchrühren. Die Masse auf einem großen Teller locker verteilen, abkühlen lassen und in kleine Stücke zerbrechen.

Fertigstellen
Den Teig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und von Hand in ein großes Rechteck ziehen. Nochmals kurz gehen lassen, dann die unteren 2/3 des Teigs mit den karamellisierten Mandelsplittern belegen und von der belegten Seite her einrollen.

Die Rolle in ca. 3 - 4 cm große Stück schneiden und diese mit dem Schnitt nach oben in eine mit Backpapier ausgelegte (oder geölte) runde Kuchenform legen. Bei 180 Grad Umluft ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Rohr goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Das Rezept stammt von Martina Wiederin, Frastanz - Maria Grün.